Resumo: |
A cafeína é o composto psicoativo mais consumido pelo mundo, estando presente em
uma miríade de produtos, desde alimentos, derivados de plantas a medicamentos e cosméticos,
sendo importante seu estudo, portanto o objetivo deste trabalho é realizar a extração da cafeína
a partir de chá comercial e a formulação de um creme contendo cafeína com finalidade
anticelulítica devido suas propriedades estudadas. Primeiramente foi efetuada uma extração a
partir das folhas de chá comercial de chá preto, utilizando-se primeiro uma extração por infusão
sólido-líquido usando da água como solvente e em seguida uma extração líquido-líquido por
meio do solvente diclorometano, visto seu bom grau de seletividade para o processo, por fim
realizou-se uma purificação por meio do processo de recristalização, a cafeína obtida ao fim foi
levada para uma análise de FTIR. Devido as suas características lipolíticas estudou-se sua
aplicabilidade cosmética, levando a formulação de uma emulsão contendo cafeína como ativo
para finalidade anticelulítica. A formulação obtida foi submetida a uma série de testes de caráter
preliminar para o estudo de sua estabilidade, avaliando se seria necessário uma reformulação
da emulsão contendo cafeína, os testes consistiram em avaliar suas características
organolépticas, pH, solubilidade, comportamento via estresse térmico, sua viscosidade, estresse
físico por meio de centrifugação a 3000 rotações por minuto e comportamento no congelamento
e descongelamento de um ciclo. A emulsão apresentou instabilidade quanto a precipitação de
cafeína após 15 dias formulado devido a característica de sua molécula, levando a conclusão de
que mais estudos na área precisam ser feitos. |