Resumo: |
Devido à sua versatilidade, a agricultura abrange vários campos de
conhecimento; como economia, direito, sociedade, cultura, meio ambiente e
funções humanitárias. Este trabalho tem como objetivo estudar os agrotóxicos
sob a perspectiva de seu impacto nas biotas e descrever medidas sustentáveis
de proteção de alimentos, através da pesquisa exploratória por meio de um
levantamento bibliográfico com abordagem qualitativa. Os modelos de
agricultura biodinâmica, orgânica, biológica ou natural, consistem em diferentes
conjuntos de tecnologia de acordo com o meio ambiente e a produção de
alimentos, visando a saúde e preservação do meio para gerações futuras. Lavar
folhas, vegetais e frutas pode remover muito bem as impurezas, mas não
reduzirá o teor dos agrotóxicos. Na casca dura e grossa, é difícil a entrada de
substâncias nocivas na polpa, mesmo assim, devido ao uso abusivo de
agrotóxicos, a contaminação dentro dos alimentos ainda é comum. Infelizmente,
a única forma de garantir o consumo de produtos livres de agrotóxicos é
comprando produtos orgânicos certificados. A legislação ambiental brasileira
prevê diversas restrições ao uso, compra, dispensa e registro dos defensivos
agrícolas. Todavia, ainda não se observa um cumprimento fidedigno a ela devido
à falta de responsabilidade dos governantes e seus representantes, de
fiscalização e rigidez executória, seja pelo número escasso de fiscais
capacitados ou pela ética nas fiscalizações. |