Repositório Digital

Artigo - Visualizar


Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)


Curso: Química
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
Ano de Defesa: 01/12/2018
Título: Análise de qualidade e avaliação da estabilidade de cosméticos à base de vitamina C
Autor(es): Gundin, Amanda de Sousa Pereira
Orientador(es): Marques, Sabrina de Almeida
Co-orientador(es):
Palavras-Chave: Cosméticos, Vitamina C, Estabilidade e Qualidade.
Assunto:
Resumo: Produtos à base de Vitamina C vem sendo cada vez mais procurados por via comercial devido suas características de antienvelhecimento (CAYE, sem data), porém, é necessário desenvolver produtos realmente eficazes, e como pesquisadores, saber procurar e realizar testes que comprovem esta eficácia é indispensável. Por tal motivo, os ensaios experimentais norteiam os objetivos de controle da qualidade e avaliação da estabilidade. Os testes realizados foram de identificação da Vitamina C nas amostras, medição de pH, avaliação das características organolépticas inicial das amostras e após serem submetidas à centrifugação com 3000 rotações por minuto, choque de estresse térmico e ciclo congelamento e descongelamento com 6 ciclos fechados. Outro teste que é de suma importância que também foi realizado é o de determinação do teor de Vitamina C em cada uma das amostras, o que revelou valores muito abaixo do esperado pela literatura de base teórica, confirmando a necessidade de repetir os testes e realizar um tratamento de dados estatisticamente. Cabe lembrar que os cremes adquiridos para os ensaios não possuem descrição expressa nos rótulos indicando a quantidade de vitamina C presente. Os resultados obtidos em alguns dos testes realizados indicam a perda de estabilidade em todas as amostras utilizadas com oxidação de amostras, alteração no valor medido de pH e o teor de Vitamina C que decaiu com o passar do tempo para as amostras em temperatura ambiente e armazenadas em geladeira também.
Área:
Arquivo: Análise de qualidade e avaliação da estabilidade de cosméticos à base de vitamina C
País: Brasil
Editor: Centro Universitário Campo Limpo Paulista
Sigla: UNIFACCAMP
Tipo de Acesso: Acesso Aberto