Resumo: |
Os carotenóides possuem um importante papel no corpo humano
agindo contra os radicais livres, ou seja, eles possuem ação antioxidante. O
excesso de radicais livres está relacionado a causas de doenças degenerativas
como cardiopatias e problemas pulmonares. Os carotenóides retiram o oxigênio
singlete, removem os radicais peróxidos, inibindo a proliferação celular. O
trabalho foi realizado a partir de uma pesquisa bibliográfica sobre os antioxidantes
usando as bases de dados da Scielo, livros, artigos e demais fontes relacionadas
ao tema. Dentre os carotenóides e sua atividade antioxidante destacam-se o ?-
caroteno e o licopeno. O ?-caroteno é encontrado em folhas esverdeadas dos
vegetais e é o mais abundante dos carotenóides, o licopeno apresenta-se em
maior quantidade nos tomates. Pesquisadores estimam que 70% do aporte de
vitamina A da dieta humana provêm dos carotenóides.Durante o processo de
metabolismo celular, acontecem reações catalíticas de enzimas que formam os
radicais livres. A formação dos radicais livres pode ser potencializada por fatores
exógenos, os danos causados pelos radicais livres são chamados de estresse
oxidativo. Os carotenóides além de reagir com o oxigênio singlete, também
reagem com oxi-radicais como o superóixdo, o radical hidroxila e o radical
hidroperoxila, exercendo assim, sua função antioxidante. Pesquisas apontam a
relação entre o aumento no consumo de alimentos ricos em carotenóides e a
diminuição no risco de várias doenças. |