Resumo: |
As micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por certos fungos. As
aflatoxinas são micotoxinas produzidas por fungos do gênero Aspergillus,
especialmente A. flavus e A. parasiticus. As aflatoxinas consumidas pelos seres
humanos podem levar a diferentes formas de doenças como o câncer, cirrose e
outras doenças do fígado, aborto espontâneo e interferência de imunossupressão
com metabolismo de micronutrientes e crescimento atrofiado. As aflatoxinas
aparecem em grãos e cereais como milho, trigo, arroz, soja, amendoim, castanhas,
melões e especiarias, entre outros. A adoção de medidas adequadas para a colheita,
armazenamento, transporte e manipulação reduziria o risco de expor os alimentos
aos ataques de fungos micotoxigênicos. Muitos países estabeleceram os níveis
máximos toleráveis (MTLs) para micotoxinas, no entanto, estes regulamentos não
parecem conferir a segurança necessária para a população, se grande quantidade
de alimentos com alta susceptibilidade às aflatoxinas, são consumidos pela
população. A aflatoxina AFB1 tem sido implicada como um potente agente
cancerígeno para o fígado, causando carcinoma hepatocelular em seres humanos e
uma variedade de espécies animais. Aflatoxinas em alimentos são convertidas no
metabólito aflatoxina-8,9-epóxido no fígado, responsável por muitos dos efeitos
tóxicos no organismo. A exposição associada a ambos aflatoxinas e vírus da
hepatite B (HBV) é comum nos países em desenvolvimento e aumenta o risco do
câncer hepático. |