Resumo: |
Os conservantes são substâncias adicionadas aos cosméticos para prevenir a contaminação e a
proliferação de microorganismos que podem causar doenças ao consumidor. Os conservantes são
essenciais para os produtos, definindo seu tempo de prateleira, com diferentes mecanismos de ação.
Entretanto, os conservantes apresentam restrições toxicológicas. O objetivo do presente trabalho foi
avaliar os aspectos químicos e toxicológicos dos conservantes parabenos, formaldeído e
isotiazolinonas. Para os parabenos, sua ação é dependente da estrutura química e suas eficácias são
avaliadas através do teste de desafio microbiológico ou “Challenge Test”. Há grande preocupação
em relação à toxicidade dos parabenos em decorrência da gravidade dos efeitos adversos não
cutâneos à saúde pelos quais foram examinados nos últimos anos, incluindo atividade endócrina,
carcinogênese, infertilidade, espermatogênese, adipogênese, impacto da exposição perinatal e
efeitos cutâneos não cancerosos, psicológicos e ecológicos. Como o emprego dos parabenos se
estende para inúmeros produtos, pode haver risco de uma dose cumulativa desse ativo para o
usuário e ocasionar danos ao organismo. No presente trabalho foram abordadas as reações adversas
causadas pelos conservantes, e apontados os substitutos para os conservantes tradicionais. Em
função do potencial tóxico apresentado pelos parabenos, são necessários mais estudos abordando os
tradicionais e novos conservantes para garantir a saúde do consumidor. |